Биография
Как рождается художник?
О творчестве.
Линия горизонта.
Грани сопричастности.
Как сбываются мечты.
Я в художники пошел...
Самарское художественное училище.
Приют, сияньем муз одетый.
Суриковский институт.
Душа России живет в деревне.
О чем мечтают художники?


Места учебы и творчества
Самарское художественное училище
Суриковский институт
Академическая дача имени И.Е. Репина


Выставки
Выставки не введены

«Душа России живет в деревне...»

Если бы меня спросили, что станет главной темой моих художественных поисков, я бы не задумываясь ответил, что душа моя принадлежит русской деревне. Тут я вырос, тут родилась моя мечта, на берегах великой русской реки закладывалось здание моего творческого облика, деревня стала местом отдохновения, где я черпаю силы и воскресаю душой.

Но социальные и геополитические процессы, происходящие в обществе и отражающиеся на жизни русской деревни, не могут не трогать моей души, которая болит, ноет и горит в вечной неуспокоенности и тоске. Именно эта боль за судьбу России и привела меня в смутные времена на политические баррикады.

Позже я понял, что политика — это лишь искусственная попытка изменения неподвластных человеческому вмешательству глубинных причинно-следственных связей, природных обусловленностей и вечного естественного процесса жизни.

Но художник, как и каждый человек, находится в постоянном поиске себя, своего внутреннего, гармоничного мироощущения, понимание которого приходит не сразу, а путем ошибок, разочарований, озарений и просветлений...

Старые Котчищи стали для меня своего рода спасительным якорем.

Друзья в шутку считали их «подшиваловской вотчиной». Тут находится моя дача, тут я написал лучшие свои этюды, тут родились замыслы моих картин.

Старые Котчищи под Вышним Волочком, русская глубинка Тверской области, живописно расположились на реке Мсте, реке необычной, с непредсказуемым и буйным норовом, чем-то сродни моему «термоядерному» характеру. Возле Старых Котчищей ее бурный характер спокоен и прячется под маской волшебного сна, храня в себе незримую энергию могучей внутренней силы.

Душа России живет в деревне. Я влюблен в Старые Котчищи. Это деревня-хутор. Всего-то домов десять, и живет в ней семей шесть, а сейчас и того меньше, все население ее человек пятнадцать доживающих свое стариков. Особенно больно смотреть на картину умирающей деревни холодной осенью, серой и неуютной, когда ее тоскливое одиночество хватает за душу.

Я знаю каждого жителя деревни, его историю, сегодняшнюю жизнь и планы на будущее. Поначалу, узнав, что обо мне судачат в деревне, я было обиделся. А потом понял, что я - их «главная новость» и, по большому счету, их жизнь. А о чем им еще посудачить, как не обо мне, который непонятно почему рисует их полузаброшенную деревушку. Вот чудак. Взял бы хоть Новые Котчищи нарисовал. Ан нет! Их заставляет позировать, словно вносит в их жизнь некий неведомый им смысл, словно реанимирует от полной заброшенности, приобщая к вечности. Когда я это понял, я был счастлив. Нет ничего важнее для художника, чем стать новостью номер один в милой его сердцу деревне.




Живопись
фрагмент
фрагмент

Графика


© Copyright 2008-2011. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Хостится на MasterHost.
Сделано "Simbest"