Биография
Как рождается художник?
О творчестве.
Линия горизонта.
Грани сопричастности.
Как сбываются мечты.
Я в художники пошел...
Самарское художественное училище.
Приют, сияньем муз одетый.
Суриковский институт.
Душа России живет в деревне.
О чем мечтают художники?


Места учебы и творчества
Самарское художественное училище
Суриковский институт
Академическая дача имени И.Е. Репина


Выставки
Выставки не введены

Как сбываются мечты?

Господь дарует человеку одно-единственное предназначение. Попробуйте его избежать. Ничего не получится. Само найдет. Осенит, околдует, позовет... Как свет и какое-то внутреннее озарение.

Когда это произошло со мной? Еще в детстве. Я не мучился сомнениями и поисками, мое призвание само меня нашло.

Однажды, еще дошкольником, я вдруг поймал это удивительное состояние, не сравнимое ни с чем и называемое вдохновением. Испытав его однажды в полной мере, человек вдруг понимает, что нет ничего выше радости творчества.

Это было в начале сентября. Осень выдалась теплая. Провожая взглядом друзей, идущих в школу в новеньких формах, с красивыми ранцами и цветами, я вдруг так почувствовал свою ненужность на опустевшей улице, что на глаза навернулись слезы. Некого играючи толкнуть в заросли придорожной крапивы и, уворачиваясь от ударов, броситься наутек через поле, к озеру. Не с кем поиграть. Только груда песка у забора. Нехотя ковырнул я его носком ботинка, и вдруг влажный песок приобрел удивительные очертания, я присел на корточки. И пропал... На моем месте, высунув язык и замирая от напряженного восторга, возник великий строитель, созидатель, творец.

Один за другим вырастали дома, возводились мосты и прокладывались тоннели, тонкими нитями дорог соединяя всю эту красоту в стройную картину какого-то сказочно прекрасного города. Я с волнением жду, когда из школы будут возвращаться девчонки и остолбенеют, пораженные красотой моего творения. А друзья замрут от удивления и восхищения.

Но на твои сказочные замки никто не обращает внимания, а иные норовят их просто растоптать. Что и произошло с моим сказочным городом. В первый момент ты ощущаешь, как это горько. Но творец вдруг понимает, что уже удовлетворен. Он испытал счастье созидания, великое чувство вдохновенного проникновения в тайны бытия, он общался с Богом. Так родилась мечта, которая вскоре обрела вполне определенные очертания.

В долгие зимние вечера, когда за тусклыми окнами тоскливо завывает ветер, занося снегом деревню по самые крыши, в теплом доме у печки уютно и спокойно. Мама вслух читает книжку о художнике, она восхищается его картинами и приговаривает с уважением: «У художника, сынок, руки золотые. Чудаки эти художники. А смотри-ка, небо на его картине как живое». И художник кажется каким-то необыкновенным человеком, которому доступны великие тайны, как будто это волшебник, умеющий рисовать живые картинки.

«А я вырасту и тоже нарисую свою деревню, и лес, и поле, и гладкое блюдце озера, и небо, испачканное разными красками. Я стану художником...» - подумал тогда я и заснул в обнимку с любимой книжкой, свято веря в свою горячую мечту.




Живопись
Семья пастуха
Семья пастуха

Графика


© Copyright 2008-2011. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Хостится на MasterHost.
Сделано "Simbest"