Биография
Как рождается художник?
О творчестве.
Линия горизонта.
Грани сопричастности.
Как сбываются мечты.
Я в художники пошел...
Самарское художественное училище.
Приют, сияньем муз одетый.
Суриковский институт.
Душа России живет в деревне.
О чем мечтают художники?


Места учебы и творчества
Самарское художественное училище
Суриковский институт
Академическая дача имени И.Е. Репина


Выставки
Выставки не введены

Линия горизонта

Мое детство прошло в деревне. Беленая мазанка с двумя оконцами, огромные лопухи, в которых можно было прятаться, как в зарослях небывалого сказочного леса.

А дальше за деревней степь. Широкая, раздольная...

Там, далеко, небо испачкано красками, будто расписано грубыми мазками: синими, красными, розовыми, серыми и еще бог весть какими. Страшно, а так хочется дойти до того самого места, где небо соприкасается с Землей. Чтобы дотронуться до него. На закате оно кажется теплым, мягким, уютным и плотным, как воздушный шарик, который можно приложить к щеке и почувствовать, как изменится его форма.

Однажды вечером, когда горизонт казался совсем близким, мы с братом решились на отчаянную попытку дойти до края неба и прикоснуться к нему.

Босые ноги смело шагают по мягкой траве у плотины, идти приятно, словно проваливаешься в ласковые меховые объятия. Потом вышли на пыльную, нагретую за день дорогу, сотни ног утрамбовали ее, сделали податливо-нежной. Одно удовольствие идти по ней босиком и весело переговариваться о своих мальчишеских проблемах. Вот и кузница, а дальше поле. Бодрым шагом двинулись было по нему, но дикие травы, высушенные ветрами и выжженные солнцем, непричесанные и вольные, жестко щетинятся от прикосновения босых ног, колются, сопротивляются. Но мы все идем вперед, мужественно перенося боль и усталость, только белеют на темном холсте поля две мальчишеские головы, белокурая и рыжая. Но колет беспощадно, до крови изодраны пятки. А даль притягивает и манит неосознанной и властной своей вибрацией. Так манят человека недостижимые звезды.

Тогда, мальчишкой, я вернулся домой не солоно хлебавши и слегка разочарованным. Но твердо убежденным в том, что все дело лишь в запропастившейся обувке... А магнетизм могучего притяжения неосуществленной мечты остался со мной навсегда.




Живопись
Русская дорога
Русская дорога

Графика


© Copyright 2008-2011. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Хостится на MasterHost.
Сделано "Simbest"