Биография
Как рождается художник?
О творчестве.
Линия горизонта.
Грани сопричастности.
Как сбываются мечты.
Я в художники пошел...
Самарское художественное училище.
Приют, сияньем муз одетый.
Суриковский институт.
Душа России живет в деревне.
О чем мечтают художники?


Места учебы и творчества
Самарское художественное училище
Суриковский институт
Академическая дача имени И.Е. Репина


Выставки
Выставки не введены

Грани сопричастности

При всей своей похожести на других деревенских ребятишек, стайками носившихся по деревне в замызганных майках, с цыпками на ногах, я ощущал, что чем-то разительно от них отличаюсь, и все вокруг это замечали.

Вдруг поймаю боковым зрением картинку и всматриваюсь в нее, наблюдая, как солнце играет красками в капельке летнего дождя, неосторожно задержавшейся на высокой травинке. Как капелька тяжелеет под солнечным светом и вдруг срывается вниз и разлетается на тысячи мелких хрустальных осколков. И мне кажется, я слышу, как она разбивается. И хочется плакать. Просто так... Потому что красиво!

Однажды я был дома один. Мать рано ушла на работу, брат с сестрой у родственников. И мне захотелось побегать во дворе. Я оделся, привычно распахнул дверь. И остолбенел. Все непонятным образом изменилось. И оглушило! Вчера еще тяжелые осенние сумерки темными лохмотьями висели на крыльце, заборе, на мокрых окошках...

А сегодня... Ах!

Все загорелось вдруг волшебным светом. И стою я, и растерянный, и счастливый, и покоренный этим великим таинством перехода природы из одного состояния в другое, словно передо мной перевернулась страница пространства и времени. И началась новая глава жизни...

Быть может, это и было самое первое впечатление детства, с которого я начал осознавать себя и мир в некоем неразделимом и прекрасном единстве.

А вот еще один осколочек воспоминаний. Мы сидим с бабушкой на крылечке. Тихий задумчивый вечер, наполненный негой умиротворяющего шелеста листвы, запахом трав и нежным дыханием ветра. По двору мирно разгуливают куры, на дорожке лежат прозрачные полоски закатного солнечного света, тени от деревьев. И бабушка тихо напевает песенку. И лицо ее озарено теплым внутренним светом...

И вдруг что-то резко меняется в выражении ее лица. Глаза наполняются темным волнующим цветом страха, лицо напрягается. Откуда-то издалека с нарастающей силой приближается звук летящего самолета. Она инстинктивно наклоняется и, прикрыв голову рукой, шепчет: «Бомбовоз».

Позже, лет через тридцать, уже будучи взрослым человеком, я, конечно, расшифрую смысл засевшей в памяти картинки детства, тот осколочек боли, который попал в самое сердце и неясно томил все эти годы, заставляя вдумываться и вчитываться в тексты летописной истории своей семьи. Бабушка пережила оккупацию, не раз пряталось от бомбежки, и ужас пережитого ею страдания, словно эстафета, передался внуку через нежные и чувствительные каналы его ранимой души.




Живопись
Заволжские дали 1996г.
Заволжские дали 1996г.

Графика


© Copyright 2008-2011. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Хостится на MasterHost.
Сделано "Simbest"